Недостаток витамина D наблюдается у большинства жителей нашей страны. Всему виной особенности климатического расположения России. Как известно — основными источниками синтеза витамина D являются солнечные лучи и некоторые продукты питания. А так как климат в нашей стране в основном не особо «солнечный», да и набрать суточную норму этого витамина с помощью продуктов достаточно трудно, поэтому недостаток этого витамина испытывают практически каждый житель России.
Нехватка витамина D в организме человека ведёт за собой неприятные последствия о которых будет рассказано далее. Но эта проблема довольно легко решается с помощью ведения активного образа жизни, нахождения под солнцем, употребления продуктов питания, содержащих большое количество витамина D, а также приёма лекарственных средств под строгим наблюдением врача.

Витамин D содержится в организме в двух видах. Это витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (колекальциферол). последний из них Причем последний является лучшим стимулятором обмена фосфора и кальция и поэтому он лучше усваивается организмом.
Для чего же нам нужен витамин D3
Большинство из нас помнят, как в детском саду всем детям обязательно регулярно давали или витамин D или ложку рыбьего жира. Это делалось по одной простой причине. Детскому растущему организму нужна дополнительная поддержка. Особенно важно поддерживать необходимый уровень витамина D у детей в возрасте до трёх лет, так-как именно в этот период у них происходит рост и формирование костного скелета. По статистике недостаток витамина D встречается более чем у 60% малышей первых лет жизни.
А нужен ли взрослым витамин D3? Ответ конечно же да. Взрослому человеку употребление витаминов необходимо не меньше чем детям. Учитывая то, что естественным путём получить витамин D3 взрослому достаточно трудно, так как взрослый человек большую часть времени проводит на работе в помещении, а не на солнце. Подобная картина обстоит и с приёмом пищи. Ввиду нехватки времени очень часто приходится питаться на ходу, забегая в обеденное время в столовые и закусочные.
Ниже приведу некоторые из полезных свойств для организма, за которые отвечает приём витамина D3 .
- Поддержание иммунитета. Влияние витамина D распространяется одновременно как на врождённый иммунитет, так и на приобретённый. От наличия витамина напрямую зависит взаимодействие клеток в организме друг с другом. Это приводит к усилению защитных свойств организма. Медиками давно доказано, что достаточное количество витамина D снижает простудные заболевания в разы.
- Сохранение мышц в тонусе. Колекальциферол прекрасно справляется с поддержанием мышц в тонусе, потому что отвечает за синтезирование белка в клетках и за кинетику мышечных сокращений. Вы должны понимать, что возникающие частые судороги мышц — это первый тревожный сигнал дефицита витамина D3.
- Замедление процессов старения. Это связано с тем, что витамин D3 замедляет процесс окисления липидов в тканях организма и защищает клеточные мембраны от разрушения.
- Усиление репродуктивной функции. Витамин D3 усиливает синтезирование эстрогена, тестостерона и прогестерона. У мужчин это способствует увеличению сперматогенеза, а у женщин этот синтез способствует усиленному созреванию фолликул. Польза витамина D3 для женщин во время беременности особенно ощутима: так как предотвращает развитие рахита у растущего малыша.
Особую пользу витамин D3 оказывает и для пожилых людей. С возрастом способность кожи вырабатывать витамин D3, даже под действием солнечных лучей, снижается в четыре раза. Поэтому даже если человек в возрасте будет каждый день принимать солнечные ванны, он вряд ли получит необходимую для него норму этого витамина. Не стоит забывать и про то, что продолжительное пребывание на солнце может отрицательно сказаться на здоровье представителей людей старшего поколения. Поэтому всем пожилым людям витамин D3 крайне необходим в первую очередь для предотвращения мышечной слабости, болей в костях и суставах и уменьшения их хрупкости.
Стоит упомянуть и ещё про один тип людей, которым, как правило, крайне необходим прием препаратов с витамином D. Это вегетарианцы. Ввиду того, что витамин содержится в некоторых продуктах животного происхождения (в морской рыбе, говяжьей печени, яйцах и тд), у них возникает его естественный дефицит.
ВАЖНО: Не менее важен витамин Д3 и для людей, склонных к тромбозам, а также для тех, кто пьет лекарства, в числе побочных эффектов которых сгущение крови. Исследования доказали, что данный витамин снижает интенсивность образования кровяных сгустков.
Как принимать витамин Д3: «взрослые» правила
Для начала разберемся с тем, сколько витамина Д3 нужно взрослым в сутки. Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, суточная норма составляет:
- для людей 18–50 лет — 600–800 МЕ;
- для людей старше 50 лет — 800–1000 МЕ;
- в период беременности — 800–1200 МЕ.
Отдельно стоит упомянуть людей с заболеваниями и состояниями, которые мешают всасыванию витамина Д3. Как правило, им рекомендуется дозировка, которая в два, а то и в три раза превышает суточную норму.
ВАЖНО! Подбором дозировки колекальциферола абсолютно в любом случае должен заниматься врач, причем предварительно он направит пациента на обследование.
Рязанцева Елена Олеговна — врач терапевт-эндокринолог высшей медицинской категории.