Как выявить его на начальной стадии и принять меры по его локализации.
Преддиабетом называется повышение уровня сахара (или глюкозы) в крови человека, значение которого пока не достигло признаков заболевания диабета второго типа. В случае его обнаружения и диагностирования необходимо срочно приступить к его лечению.
Хочется отметить, что своевременное выявление признаков диабета на ранних стадиях является залогом почти стопроцентного возвращения человека к нормальной жизни. Также для получения наиболее эффективного индивидуального лечения необходимо обращаться только к профильному медицинскому специалисту – врачу эндокринологу.
Если Вам интересна данная информация перейдите по ссылке указанной ниже.
- Что такое Преддиабет
- Существующие типы классификации диабета
- Признаки и симптомы диабета второго типа
- Признаки и симптомы преддиабета
- Причины возникновения преддиабета
- Тестирование преддиабета
- Тест на восприимчивость к глюкозе (перорально)
- Как вылечить преддиабет
- Возможно ли контролировать преддиабет
- Какие продукты можно употреблять при преддиабете
- К какому врачу необходимо обращаться при диабете
- Как предотвратить риск возникновения преддиабета

Что такое Преддиабет
Состояние преддиабета наступает, когда уровень сахара (глюкозы) в крови у каждого человека превышает нормально допустимое значение, но пока недостаточно высок для постановки диагноза диабета второго типа. Обычно состояние развития преддиабета возникает у людей, имеющих склонность к ожирению и ведущих малоподвижный образ жизни. Особых видимых или ощущаемых симптомов он не имеет. Врачебный диагноз ставится по результатам взятия анализа крови. Повышение уровня сахара в крови возникает ввиду возникновения устойчивого невосприятия организма к инсулину. Нужно начинать бить тревогу уже в тех случаях, когда при измерении уровня сахара в крови натощак результаты достигают значений в венозной крови 6,1 – 7,0 ммоль/л, 5,6- 6,1 ммоль/л.
Существующие типы классификации диабета
Процесс возникновения устойчивых признаков диабета условно делится на три категории:
- Преддиабет— это самая ранняя стадия возникновения диабета. Возникает ввиду увеличения количества глюкозы в крови человека по отношению к норме. Когда уровень сахара в крови натощак составляет 100-125 мг/дл. Этот тип ещё не является заболеванием, но и уже не является допустимым значением.
- Сахарный диабет 2 типа – это хроническое эндокринное заболевание, которое развивается вследствие инсулинорезистентности и нарушения функций бета-клеток поджелудочной железы, характеризуется состоянием гипергликемии.
- Сахарный диабет 1 типа – это инсулинозависимый диабет. Аутоиммунное заболевание эндокринной системы. В результате недостаточной выработки гормона инсулина происходит повышение уровня глюкозы в крови. Возникновение сахарного диабета 1 типа происходит из-за гибели клеток поджелудочной железы. К абсолютной инсулиновой недостаточности приводит возникновение аутоиммунной реакции и наследственной предрасположенности.
Признаки и симптомы диабета второго типа
Основными признаками возникновения диабета второго типа является постоянное желание приема жидкости, частое мочеиспускание, а также беспричинная, на первый взгляд, потеря веса. Для своевременного выявления этого заболевания необходимо периодически контролировать уровень сахара в крови. Ниже перечислены другие симптомы, которые сопровождают данное заболевание:
- Неприятный запах изо рта
- Частое мочеиспускание
- Эректильная дисфункция
- Постоянное чувство усталости
- Непреодолимое желание пить
- Неприятный запах мочи
- Резкое ухудшение зрения
- Медленное заживление ран и ссадин
- Плохое заживление ран
- Зуд слизистых и кожи
Признаки и симптомы преддиабета
Ввиду того, что преддиабет не имеет никаких явно выраженных симптомов, его всегда обнаруживают случайно. В основном его выявляют во время проведения медицинских комиссий или при плановой сдаче крови в медицинских учреждениях. Однако имеется общий признак, который сопровождает почти всех пациентов, у которых впоследствии диагностируется преддиабет. Это избыточный вес. Очень часто это передается по наследству от членов семьи или близких родственников. Поэтому всем людям, отвечающим вышеуказанным требованиям необходимо обращать внимание на следующие дополнительные симптомы:
- Вялость и сильная утомляемость
- Сонливость, в основном после приема пищи
- Отложение жира в области живота

Причины возникновения преддиабета
Чрезмерное употребление сахара или чрезмерное употребление углеводов, а также и обильная выработка глюкозы в печени и приводит к возникновению преддиабета. Ниже перечислены основные факторы риска, являющиеся предвестниками развития преддиабета:
- Низкая физическая активность
- Избыточный вес
- Частые стрессы
- Наличие гестационного диабета в анамнезе
- Чрезмерное употребление алкоголя и курение
- Повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания
- Высокий уровень холестерина
- Синдром поликистозных яичников
- Употребление большого количества генно-модифицированных продуктов, а также сахара или соды.
Тестирование преддиабета
Преддиабет и диабет второго типа можно диагностировать по трем анализам крови:
- Уровень глюкозы в крови. Натощак уровень сахара в крови не должен быть более 100-125 мг/дл.
- Уровень сахара в крови натощак. Уровень сахара в крови натощак называется сывороточной глюкозой. Она определяет уровень сахара в крови до приема любой пищи.
- Уровень гликированного гемоглобина. Гликированный гемоглобин или гемоглобин А1с (HbA1c)показывает средний уровень глюкозы в крови за последние три месяца. Значению преддиабета соответствует показатели от 5,7% до 6,4%.
Тест на восприимчивость к глюкозе (перорально)
Другим способом диагностики преддиабета и диабета является проведение орального теста на восприимчивость к глюкозе. Данный тест позволяет измерить изменение уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после употребления 75 г глюкозы. Ниже в таблице представлены уровни содержания глюкозы в виде диабетических лабораторных тестов в капиллярной крови.
Норма | Преддиабет | Сахарный диабет | |
Гемоглобин HbA1c | 5,6% или меньше | 5,7%-6,4% | 6,5% и более |
Уровень сахара в крови натощак, ммоль/л | до 5,6 | от 5,6 до 6,1 | 6,1 и более |
Уровень сахара в крови через 2 часа после ПГГТ, ммоль/л | менее 7,8 | 7,8 — 11,1 | 11,1 и более |
Как вылечить преддиабет
Начальную стадию диабета можно исправить или даже вернуть в нормальные рамки с помощью ведения здорового образа жизни. Этому соответствует занятие физической культурой, соблюдение диеты с умеренным употреблением высококалорийных продуктов питания, а также отказ от курения и стрессоустойчивость, снижение веса.
Возможно ли контролировать преддиабет
Да. Это возможно. Необходимо сдавать анализы крови не менее чем один раз в три месяца и регулярно быть на приеме у врача эндокринолога. Также необходимо вести таблицу с измерениями сахара в крови после употребления различных продуктов питания. Это позволит вам понимать употребление каких продуктов (и в каких количествах) повышает сахар больше, а каких меньше. Важно также нормализовать режим работы и отдыха. Эмоциональное перенапряжение и постоянный стресс являются провокаторами развития преддиабета и других серьезных недугов.
Какие продукты можно употреблять при преддиабете
Оптимальными продуктами питания для недопущения развития преддиабета являются употребления овощей, здоровых белков и жиров, а также употребления серых цельнозерновых круп (овсяной крупы, коричневого риса, гречки).

Необходимо исключить из ежедневного рациона питания нижеперечисленные продукты:
- сахар, белая мука, белый рис, белый картофель
- жареное и копченое мясо, чипсы, печенье, газированные напитки, сладкий чай и сладкие соки
Отличным вариантом для людей склонных к возникновению диабета является низкоуглеводная диета. Она помогает контролировать свой вес, поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови и жить нормальной жизнью. Неправильно будет просто выбирать продукты питания с низким содержанием углеводов и жиров и испытывать постоянное чувство голода.
Нужно просто ограничить употребление жиров.
Выбор качественных жиров и белков означает выбор настоящей пищи – натуральной, а не обработанной. При выборе продуктов питания необходимо придерживаться следующего перечня употребления животных белков, содержащихся в: - красном мясе травоядных животных (говядине)
- мясе курицы или индейки
- рыбе и морепродуктах
- свинине (нежирной)
Из растительных белков, нужно употреблять такие продукты как горох, орехи, чечевицу и фасоль.
В рацион диабетического питания необходимо включить мясо тех животных, которые находятся на органическом или травяном откорме. Иначе возможен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Из вегетарианских продуктов и растительных жиров разрешается употребление следующих продуктов: - рыба и рыбопродукты
- авокадо и оливковое масло
- натуральные жирные молочные продукты
- кокосовое молоко и кокосовое масло
К какому врачу необходимо обращаться при диабете
Для проведения диагностики и лечения преддиабета и диабета необходимо записаться на прием к врачу эндокринологу. В большинстве случаев к нему направляют врачи терапевты или педиатры (в случае возникновения риска заболеваний у детей и подростков) после расшифровки медицинских анализов или осмотров пациентов.
Как предотвратить риск возникновения преддиабета
Для предотвращения возникновения преддиабета необходимо вести активный и здоровый образ жизни. Избегать возникновения стрессов, придерживаться здоровой диеты с низким гликемическим индексом. Необходимо помнить, что чем раньше вы примете меры по лечению преддиабета, тем больше шансов отсрочить или предотвратить развитие Сахарного диабета. По результатам проведенных исследований при своевременном обращении к врачу и своевременном прохождении курса лечения, возможно предотвратить возникновение диабета с вероятностью не менее 59%.
Если вы заметили или выявили у себя признаки возникновения преддиабета немедленно обратитесь к врачу эндокринологу!
Рязанцева Елена Олеговна — врач эндокринолог — терапевт.