Едим по этикету

Для женщин
Узнаем как, согласно этикета, употреблять различные блюда

Как необходимо употреблять в пищу то или иное блюдо или продукт необходимо знать каждому человеку, чтобы не вызвать смех и не попасть в неловкое положение, находясь в гостях или в ресторане. Также каждой уважающей себя хозяйке необходимо знать, как подавать на стол то или иное блюдо, напитки или фрукты.

Арахис

Как и другие виды орехов или солёных орешков, их подают к столу в вазочке с ложкой. Особенно подходит для этого китайская фарфоровая суповая ложка, поскольку у неё высокий край, и ею удобно захватывать. Гость берёт себе небольшую порцию прямо в горсть или на тарелочку, и ест пальцами.  

Артишоки

Крупные артишоки в основном подаются к столу с соусом. Артишоки приходится есть руками, и поэтому каждому полагается, для ополаскивания пальцев, чашка с тёплой водой и плавающим в ней кружком лимона.

Едят артишоки следующим образом: отрывают по одному листику и постепенно доходят до середины. Мясистый нижний край листа обмакивают в соус и высасывают, не издавая слишком громких звуков. Далее зубами снимают нижнюю часть листьев, но не обгрызают её вокруг. То, что остаётся, кладут на принесённую вместе со столовым прибором дополнительную тарелочку.

Обработав таким образом артишок до основания, ополаскивают пальцы и берут в руки подготовленный столовый прибор. С помощью ножа и вилки удаляют несъедобное «сено» и, также используя нож и вилку, едят особенно вкусную корзинку артишока, причём каждый кусочек обязательно обмакивают в соусе.

Блины

Блины подаются на стол со сладкой начинкой и подсолённой. Блины с солёной начинкой едят только вилкой. При деревенском варианте блины можно есть, пользуясь ножом, особенно в том случае, если они готовятся с корейкой или ветчиной. К сладким блинам подают десертный столовый набор, состоящий из ложки и вилки. Более мягкую часть десерта едят ложкой, тогда как для самих блинов используется вилка.

Десерты

Блюда с кремом, холодные пудинги, мороженое, фруктовые пудинги, желе, фруктовые салаты и фруктовые компоты едят только ложкой. Косточки или зёрнышки от фруктов выплёвывают на ложечку и потом кладут на подставную тарелку под десертную чашку. Для того, чтобы можно было зачерпнуть ложкой остатки фруктового соуса, допускается немного приподнять тарелку, наклонив её от себя.

Запеканки

Солёные запеканки едят вилкой. А если их можно резать, тогда едят с помощью ножа и вилки. Сладкие запеканки едят ложкой, хотя не будет и большим нарушением правил этикета, если Вы будете пользоваться ножом и вилкой, как и для любого другого десерта.

Конфеты

Шоколадные конфеты можно предлагать прямо в коробке, и гость сам возьмёт их рукой. Откусывать довольно рискованно, поскольку некоторые конфеты имеют жидкую или кремообразную начинку. Можно заранее выложить их в специальную вазочку, и уже из неё брать по одной конфете. Не стоит класть рядом с вазочкой щипцы для сахара. В такой же мере это относится и к сухому, нелипкому печенью небольшого размера. Засахаренные фрукты в основном немного липкие. К ним подают небольшие вилочки для конфет. Но могут подойти и деревянные шпажки.

Мясо на шпажках

Прежде чем начать есть мясо на шпажках, необходимо вытащить шпажку. При этом её необходимо держать за нижний конец. Если речь идёт о металлической шпажке, следует соблюдать большую осторожность, так как она может оказаться очень горячей! Такая опасность исключена при наличии деревянной шпажки. Шпажку по возможности ставят вертикально и вилкой сдавливают с неё на тарелку мясо и овощи, нажимая на верхний кусок. Если замечают, что кусочки мяса или овощей с большим трудом снимаются со шпажки, то, начиная снизу, вилкой поочерёдно сдвигают вниз кусочек за кусочком.

Овощи

Согласно этикета, овощи необходимо либо делить на части вилкой, либо резать ножом. Давить же вилкой до состояния пюре, как поступают, например, некоторые любители гороха, ни в коем случае нельзя. Горошек следует сгребать ножом в углубление вилки и затем аккуратно подносить ко рту.

Если Вам подают к столу овощную нарезку, то необходимо использовать специальные щипцы для накладывания овощей в свою тарелку, только не забудьте положить щипцы обратно! Если зелень салатов достаточно мягкая, то можете смело наматывать ее на вилку, как макароны. А если её стебельки жестковаты, то смело разрежьте их на необходимые части ножом. Брать с общей тарелки нарезку руками нельзя, хотя на дружеских вечеринках это допускается.

Пироги, порожные и торты

Сухие пироги (пирожные) и кексы всегда едят руками. Берут с тарелки пирог, отламывают от него кусочек и отправляют его в рот. Зачастую пирожные покрыты сверху тонким слоем шоколада, сахарной глазури или сахарной пудры, поэтому можно подать к столу тарелку и вилку для кондитерских изделий. Круглые пироги или торты разрезают на куски наподобие клиньев, и в таком виде их кладут на тарелку. Есть их следует, начиная с заострённого конца, медленно продвигаясь к широкой части. 

Птица

 За изысканным столом птицу, будь то нежный цыплёнок или курица, гусь, индейка или фазан, следует есть с использованием ножа и вилки. Это имеет смысл, потому что с птицей, как правило, подаются гарниры и разнообразные соусы. Если птицу брать рукой, то придётся либо столовый прибор держать жирными руками, либо у Вас быстро загрязнится салфетка. Исключением является, когда Вам подают сочного, жареного на решётке цыплёнка, поэтому его можно есть руками. Его делят на несколько частей: например, отдельно крылышки, отдельно ножки. Берут его, по возможности, лишь кончиками пальцев и только одной рукой.

Рыба

Рыбу подают к столу тёплой, в жареном, тушёном, варёном виде. Едят её с помощью столового прибора для рыбы. В него входит широкая короткая вилка и притуплённый и слегка скошенный нож, который используют для отделения мякоти от костей. В исключительных случаях можно использовать две обычные вилки.

Тот, кто приглашает к себе в гости на приготовленную рыбу, но не имеет специальных приборов для рыбы или достаточного количества вилок, сервирует стол обычными столовыми приборами.

Если Вам в рот попала рыбья кость, следует незаметно и не помогая при этом себе пальцами, выплюнуть её и потом положить на край тарелки – так требуют того правила хорошего тона.

Для копчёной рыбы, будь то угорь, лосось, макрель или осётр, так же, как и для роль-мопсов, малосолёной сельди и другой рыбы в маринаде, всегда кладут самый обычный столовый прибор.

Тефтели

 Мягкие мясные блюда, например, тефтели, фрикадельки (биточки) и мясо, уже приготовленное небольшими кусочками типа гуляша или бефстроганов, не требуют использования ножа, а лишь только одной вилки – так считалось раньше. Ничто не говорит против того, чтобы тефтели делить на части ножом. С большим куском гуляша зачастую без ножа просто не справиться. Учитывая то, что рядом с мясом на тарелке как минимум находится ещё и рис или картофель, одной вилкой Вам не удастся продолжительное время есть так же хорошо, как ножом и вилкой, поскольку с помощью ножа, кроме всего прочего, мы сможем сдвигать мясо на вилку. Почему же тогда не воспользоваться ножом и для разрезания мяса, если он уже у Вас в руке?

Устрицы

Если их подают на стол в открытой чашке с небольшим количеством морской воды и употребляют в сыром виде, без каких-либо добавок (лимонного сока, соли или перца), то их нужно есть с шумным потягиванием. Так считают настоящие гурманы. Люди, для которых любой звук при еде неприятен, используют специальную вилку для устриц. Всё же ею приходится пользоваться для того, чтобы выудит мясо моллюска из чашки.

Раскрыть устрицу довольно трудно. Для этого нужен короткий притупленный нож, называемый вскрывателем устриц, который держат в одной руке и по возможности надевают толстую перчатку на другую руку. Отсюда следует, что в ресторанах в основном подают уже открытые устрицы.

Если же устрицы подаются к столу в свежем виде, например, приготовленными в маленьких формочках, то такое блюдо едят обычной (или рыбной) вилкой.

Фондю

Это швейцарское блюдо из сыра, вина и белого хлеба. Мясное фондю приготавливают из мяса, нарезанного кубиками и тушёного во фритюре с пряностями. Для его приготовления требуется специальная посуда и специальные столовые приборы. А именно: кастрюля для фондю и плитка, а также очень длинные вилки с двумя зубьями и деревянной или фарфоровой ручкой. Тарелки для фондю подойдут и обычные. Вилка нужна для того, чтобы помешивать в жире и бульоне кусочки мяса, рыбы или овощей. Готовые куски затем вынимают на тарелку, с которой и едят обычным столовым прибором. Использовать для еды вилку фондю небезопасно, так как её металлическая часть очень горячая.

Для фондю из сыра нужна специальная кастрюлька-бочонок. Поставьте её на плитку, растопите в ней сыр. Любители фондю из сыра накалывают своей вилкой кубик хлеба и опускают его в густую и очень горячую сырную массу.

Фрукты на столе

Абрикосы

Свежие абрикосы на десерт едят с помощью столового прибора для фруктов.

Авокадо

Чтобы насладиться разрезанным пополам авокадо с начинкой, в большинстве случаев используют вилку или ложку. Оба предмета можно использовать на выбор, например, сперва вилку, чтобы съесть начинку, а потом уже ложку – для отделения фруктовой мякоти. Но в принципе можно не заморачиваться особо и кушать всё с помощью одной ложки. 🙂

Ананас

Высокое содержание органических кислот в соке ананаса может вызвать неприятные ощущения во рту при его употреблении. Как же есть этот фрукт, чтобы не щипало во рту? Примите от меня несколько рекомендаций: хорошо очищайте мякоть ананаса, обязательно удаляя глазки. Нарезайте ананасовую мякоть относительно небольшими кубиками, чтобы не пришлось откусывать фрукт от крупного куска и пачкаться соком. Вам необходимо отказаться от ананаса, если у Вас в ротовой полости имеются какие-либо повреждения или царапины. При наличии стоматита, после чистки зубной эмали, отдавайте предпочтения спелым фруктам, сок у которых менее едкий. Причиной неприятных ощущений во рту, при употреблении ананаса, может быть аллергия. Если подозрения падают на неё, от употребления фрукта также придётся отказаться.

Бананы

Свежие бананы на десерт обычно подают в кожуре. В таком случае ножом для фруктов срезают верхушку и снимают полоску кожуры. Далее, с помощью ножа и вилки, едят этот фрукт прямо из оставшейся наружной оболочки. Только находясь в кругу близких друзей, допускается употреблять свежие бананы, удерживая их в руке. Сначала необходимо снять кожуру по кругу примерно до середины, чтобы оставшуюся часть кожуры использовать в качестве естественной защиты для пальцев руки.

Виноград

Если подают к столу блюдо с фруктами, на котором лежит целая кисть винограда, то от неё нужно или рукой, или специальными ножницами, которые могут лежать на блюде, необходимо отделить небольшую гроздь, и переложить её на свою тарелку для фруктов. Далее пальцами отщипываем по одной ягодке и кладём в рот. Семена выплёвываем в слегка сжатую в кулак руку. Складываем их на край тарелки для фруктов.

Вишня

 Свежую и светлую вишню едят рукой. Косточки собирают в руку, как будто слегка сжатую в кулак, и складывают на край тарелки, но не выплёвывают непосредственно на тарелку для фруктов. Для крупной тёмно-красной вишни предусмотрительный хозяин подготовит ложку, с помощью которой отделяют косточки, так как в противном случае они оставят на руке пятна.

Инжир

У свежего инжира, обязательно зелёного или синего цвета, съедобна и внешняя оболочка. Тем не менее, принято при употреблении этого фрукта пользоваться ложечкой, а саму оболочку необходимо оставить. 

Манго

Свежие плоды манго подаются на стол разрезанными пополам, их мякоть едят ложечкой. Кожуру необходимо оставить нетронутой, а косточки (или зёрна) необходимо удалить.

Яблоки

Яблоки подают со специальным столовым прибором для фруктов. Крепко удерживая яблоко вилкой, разрежьте его ножом на 4 или 8 частей. Можно удерживать яблоко и рукой, а вот что делать не рекомендуется – так это брать его с тарелки и резать на весу. Сердцевину вырезают, придерживая вилкой яблоко на тарелке. Чтобы очистить от кожуры кусочки поочередно можно взять в руку.

Ягоды на столе

В большинстве случаев, все ягоды готовы к употреблению уже после мытья.  Они подаются к столу с сахаром или в виде сладкого блюда по-итальянски, приготовленного из взбитых и подогретых яичных желтков, сахара и вина. Следовательно, их можно есть, используя десертную ложку.

Свежие ягоды, на которых еще остались зелёные хвостики, едят так: отсыпают себе на десертную тарелку немного сахара, берут ягоду за хвостик, обмакивают в сазар и откусывают. Хвостик затем кладут на край тарелки.

Целую веточку ягод чёрной смородины или ягоды с хвостиком можно встретить на столе только в качестве украшения десерта. В гостях у друзей или хороших знакомых ягоду можно брать за хвостик, и потом отщипывать зубами.

Яйца и блюда из них

Яйцо всмятку обычно ставится в специальную подставку для яиц концом вверх. Для удобства можно снять скорлупу с выпуклой части яйца и только потом поместить его на подставку. Постучите ложкой по верхушке яйца и потом пальцами снимите скорлупу. Положите её на нижний край подставки для яйца. Едят яйцо специальной ложечкой. Яичницу-болтунью, яичницу-глазунью или омлет едят только вилкой. Исключение составляет английская «ветчина с яйцами», которую всегда едят, разрезая ножом. Хотя, конечно, не будет большим нарушением этикета использование ножа и вилки при употреблении мягкого омлета или яичницы-болтуньи.

Люблю путешествовать, читать книги и общаться с многочисленными друзьями и подругами.

Планета Земля