"Врач, должен быть благоразумным по своему нраву человеком, прекрасным, добрым и человеколюбивым."
Гиппократ
Жизнь человека, перенесшего инсульт, делится на «до» и «после». Не меньший удар болезнь наносит по семье пациента: ее членам приходится жертвовать работой, справляться с сильным стрессом и направлять все силы и деньги на лечение родственника. Как сделать этот период более легким и безболезненным, рассказывает реабилитолог-массажист, преподаватель Новосибирского медицинского колледжа по дисциплине «медицинский массаж» Алексей Чувяков.
О ступенях
Но зачастую пациенту терпения не хватает. Он ставит перед собой задачу – ходить, перепрыгивая в своем сознании десяток ведущих к этому желанию целей – научиться самостоятельно переворачиваться, сидеть, вставать. Это все равно, что пытаться съесть суп, при этом не купив ингредиенты, не приготовив блюдо и не взяв ложку. Неправильная расстановка приоритетов при реабилитации ведет к потере времени. А ведь «золотая пора» для восстановления – всего три месяца после перенесенного инсульта. Поэтому так важно четко, «вагон за вагоном», разложить в голове все маленькие цели на пути к глобальной. И главное – не спешить, каждой задаче – свое время.
О родственниках
Несмотря на то, что больной не в состоянии выполнять часть привычных для взрослого человека действий, он остается личностью и на любые послабления в свою сторону реагирует остро – даже болезненно. Я уверен: чтобы помочь инсультнику выздороветь, нужно дать ему немного свободы. И я знаю несколько доказывающих это историй.
Один мужчина после инсульта практически все время лежал, его полностью обслуживали и он ни в чем не нуждался. Так было до тех пор, пока его не выписали из больницы. Поскольку семьи у больного нет, ухаживать за ним было некому: три дня он был предоставлен сам себе. Но мужчина умудрился самостоятельно перевернуться, скатиться с кровати, доползти до холодильника и поесть. Этот случай, каким бы гиперболизированным он ни был, показывает: чем больше давать человеку делать что-то самому, тем быстрее проходит его выздоровление. Как бы жестоко это ни звучало, оно работает!
Некоторые родственники идут по другому пути – вкладываются в самые дорогостоящие лекарства и ждут, когда они дадут эффект. А некоторые сразу же отправляют своего близкого человека на массажи, столь популярные в лечении в отечественных клиниках. Но на Западе считают, что это второстепенные процедуры, и ставят на первое место реабилитацию. Я полностью с этим согласен. Ведь в приоритете перенесшему инсульт человеку нужно восстанавливать работу мозга, а не мышц. А мозг восстанавливается лишь тогда, когда ему предлагают систему движения и варианты осуществления действий. Поэтому я рекомендую родственникам больного пригласить для него грамотного реабилитолога. Кроме того, с пациентом обязательно должен работать психолог и логопед-дефектолог.
О психологии
О чуде
О профилактике
Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, вы можете задать их мне по телефону: +7(953)877-12-39. Будьте здоровы, берегите здоровье своих близких, своевременно проходите диагностику и обращайтесь только компетентным специалистам.
ВАЖНО: Данная статья размещена только в ознакомительных целях и не является основанием для самостоятельной постановки диагноза. Напоминаем вам, что решать проблему лечения и восстановления после инсульта необходимо комплексно, с учетом индивидуального подхода к каждому пациенту. Для определение методики прохождения лечения необходимо обращаться в медицинское учреждение к сертифицированным инструкторам-реабилитолога.
Чувяков Алексей Валериевич Сертифицированный массажист, инструктор ЛФК.