- Аджика «Восточная»
- Варенье из винограда
- Варенье “Малиновый аромат”
- Вкусная выпечка
- Желе из шампанского “Отрыв”
- Икра из моркови и яблок
- Икра из патиссонов
- Кальмары с адыгейским сыром
- Кислые щи с говяжьей грудинкой
- Колдуны из кабачка с куриным филе
- Куриные ножки в чулках
- Мясо Петрославянское
- Овощные котлеты в грибном соусе
- Огурцы кисло-сладкие
- Рождественский венок
- Рулет из телятины с сыром
- Салат из баклажанов по-турецки
- Салат из баклажанов с курицей
- Салат из овощей с яблоками
- Салат из сыра с крутонами
- Сало по-украински
- Свинина в шоколаде
- Солёный лосось
- Тушёное филе индейки с вишнёвым пюре
- Ужин по-итальянски
- Фаршированная курица
- Чатни из кабачка (пряный соус-закуска)
- Хитрости профессиональных поваров
- Яблочный уксус с мёдом
- Яичница – как оригинально подать к столу
"Если жена пилит мужа, значит хочет сделать из него прекрасную половину."
Андрей Кнышев
В наше время, в век технического и культурного прогресса, мало кого можно удивить статьями и публикациями на темы приготовления пищи. Поэтому в этой статье я подобрала для Вас только самые новые, самые легкодоступные и самые вкусные рецепты, которые способна приготовить любая хозяйка у себя дома из доступных продуктов. Так же здесь Вы сможете найти много полезных советов от известных шеф-поваров и кулинаров, а также различные оригинальные способы приготовления одних и тех же продуктов.
Аджика «Восточная»
Для этого рецепта Вам понадобится:
Такую аджику очень хорошо использовать для заправки борщей, тушёных овощей, как приправу к мясу и рыбе.
Варенье из винограда
Для этого рецепта Вам понадобится:
Хорошее варенье получается из крупных, или среднего размера, ягод винограда с плотной мякотью. Ягоды необходимо перебрать, отделить от гребней, после чего их бланшировать в кипящей воде 1 минуту. При варке варенья из винограда зелёных сортов, в бланшированную воду положите несколько листьев вишни, отчего окраска ягод сохранится лучше. После бланшировки, ягоды залить сиропом и выдержать 6-8 часов. Сироп готовится из 700 г сахара и 2-х стаканов воды. После первой варки добавьте более крепкий сироп – 400 г сахара на 1 стакан воды. Варенье из винограда желательно варить в 3-4 приёма. Перед окончанием последней варки, добавьте лимонную или винно-каменную кислоту, а для улучшения аромата добавьте немного ванили или ванилина.
Варенье “Малиновый аромат”
Малину необходимо залить водой и отварить на слабом огне под закрытой крышкой в течении 5-ти минут. Затем отжать, добавить 1 кг сахара и варит сироп в течении 10 минут. Мякоть тыквы натереть на крупной терке, отжать, промыть в холодной воде и снова отжать. Подготовленную мякоть смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения, снять с огня и оставить примерно на 10 часов. Затем снова поставить на огонь, добавить малиновый сироп и варить еще 5-10 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать под крышку.
Вкусная выпечка
Молоко нужно немного подогреть и смешать со сметаной. Добавьте дрожжи, яйцо, растопленное сливочное масло, мёд, сахар, соль. Всё хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесить мягкое тесто. Дайте тесту подойти, оставьте его на полтора – два часа. Затем переложите его на стол и замесите гладкое и нелипкое тесто, добавляя к нему немного муки. Раскатайте тесто в пласт (не тонко). Вырежьте из него кружкой кружочки, в каждом сделайте дырочку и немного растяните в кольцо. Выложите на противень, застеленный бумагой и смазанный маслом. Пусть они полежат на противне в течении 30-40 минут. Разогрейте духовку, смажьте бублики яичным желтком, посыпьте маком. Выпекайте при 180 градусов в течении 15 минут.
Хорошо размешать размельчённые дрожжи, 2 ч ложки сахарного песка и тёплое молоко. Смешать всё с мукой, маргарином, сахарным песком, яйцами и лимонной цедрой в пластичное тесто. Хорошо подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см и вырезать маленькие круглые лепёшки. На каждую лепёшку положить в виде бортика жгутик теста и смазать взболтанным яйцом. Положить на противень, поверхность заполнить сливовым муссом и посыпать крошеным миндалём. Дать тесту немного подойти и выпекать на среднем огне приблизительно 20 минут.
Смешайте творог и яйцо до однородной массы. Добавьте ванилин и кокосовую стружку (40 г), добавьте разрыхлитель, сахар и муку и с нова перемешайте. Застелите противень бумагой, смажьте её сливочным маслом. Для изготовления ватрушки, раскатайте кусочек теста в сосиску и соедините в кольцо. Ватрушки посыпьте оставшейся кокосовой стружкой и отправьте выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Сахар (3/4 стакана) довести с водой до кипения, снять пенку, положить масло, размять его лопаткой, и охладить смесь до комнатной температуры. К полученной массе добавить ванильный сахар, смешанную с содой муку, и замесить не очень крутое тесто. Положить его на посыпанную мукой доску и раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Смести с пласта лишнюю муку и равномерно посыпать его сахарным песком (1/2 стакана). Затем вафельной или рифлёной скалкой необходимо прижать сахар к тесту. Далее нужно вырезать из пласта круглой выемкой коржики, положить их на слегка смазанный жиром противень и выпекать 8-10 минут при температуре 200-220 градусов.
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить сметану, масло и взбить всё до однородной массы. Смешать муку с содой и высыпать в полученную массу. Размешать тесто и вынести его на 30-40 минут в прохладное место. Далее раскатайте квадратный пласт, толщиной 1см и нарежьте полоски шириной 5-6см и длиной с металлический лист для выпекания. Из обрезков теста скатайте тонкий жгутик и уложите его на края полосок, заранее смазанных яйцом, в виде бортика. На полоски положите мак (заранее растёртый с сахаром и тремя белками, взбитыми в пену) и разровняйте его. Выпекайте при температуре 220-230 градусов. Готовые маковики остудите и нарежьте ромбиками.
Желе из шампанского “Отрыв”
Рецепт этого напитка является самым популярным и общепризнанным напитком для приготовления в преддверии новогодней ночи.
Икра из моркови и яблок
Для этого рецепта Вам понадобится:
Икра из патиссонов
Для этого рецепта Вам понадобится:
Кальмары с адыгейским сыром
Для приготовления этого блюда Вам понадобится:
В кипящую подсолённую воду опустите на 1 минуту кальмары. Затем обдайте их холодной водой и очистите. Лук и перец мелко нарежьте и обжарьте до мягкого состояния. Добавьте к овощам фарш и жарьте всё вместе, помешивая, до готовности фарша. Затем добавьте размятый вилкой адыгейский сыр, рис и измельчённый чеснок. Посолите и поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Выключите огонь и дайте полученной смеси остыть. Полученной смесью начините кальмаров и выложите в форму для запекания. Сверху смажьте майонезом, посыпьте тёртым сыром и измельчённой зеленью. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течении 20-30 минут.
Кислые щи с говяжьей грудинкой
Для этого рецепта Вам понадобится:
Колдуны из кабачка с куриным филе
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Кабачок необходимо натереть на крупной тёрке, отжать и слить сок. Добавить яйцо, муку, посолить, добавить специи и тщательно перемешать. Мелко нарезать куриное филе, добавить слегка обжаренный лук, чеснок, соль, специи. Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Выкладывать на сковороду по одной столовой ложке кабачковой массы, сверху положите по чайной ложке куриного фарша, далее опять положите сверху кабачковую массу, чтобы колдуны закрылись сверху. Накройте крышкой и жарьте на среднем огне с одной стороны, затем переверните и жарьте до готовности с другой. Подавать на стол их необходимо со сметаной.
Куриные ножки в чулках
Для приготовления этого блюда Вам понадобится:
Куриные окорочка вымыть, высушить. Затем аккуратно «чулком» снять кожицу. Отделить от костей филе и пропустить его через мясорубку или измельчить блендером. Чернослив обдать кипятком, высушить и мелко нарезать. Сыр необходимо натереть на крупной тёрке. Грецкие орехи и чеснок – измельчить. Зелень необходимо мелко нарезать. Далее соединить все приготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Начинить куриную кожицу получившимся фаршем, края зашить. Затем нужно смазать окорочка майонезом и выложить на противень, смазанный маслом, швом вниз и запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке в течении 30 минут. Готовые окорочка выложить на блюдо и подавать на стол, украсив сеточкой из майонеза.
Мясо Петрославянское
Для этого Вам понадобится:
Мясо нарезать крупными кусками, отбить, посолить, нашпиговать свиным шпиком, обмазать его с двух сторон столовой горчицей и дать постоять в течении 1 часа. Затем обжарить его с двух сторон, добавить морковь, лук, чеснок, уксус, накрыть крышкой и тушить. В кусках мяса сделать надрезы в нескольких местах. Натертый хрен обжарить на сливочном масле, начинить им мясо и продолжить тушить в течении 10 минут. Мясо полить соком, в котором оно тушилось, посыпать зеленью. На гарнир можно подать жареный картофель с ломтиками лимона.
Овощные котлеты в грибном соусе
Для приготовления этого блюда Вам понадобится:
Огурцы кисло-сладкие
Для приготовления литровой банки огурцов Вам понадобится:
Рождественский венок
Для его приготовления Вам понадобится:
Слоеное тесто, скатанное рулончиком, не разворачивая разрезать на 16 частей. В форму для выпечки выложить кругляши теста в виде веночка, слегка прижимая их друг к другу. Запекать при 200 градусах ровно 20 минут (до приобретения золотисто-коричневого цвета). Далее остудить в форме и уже после переложить на блюдо. В качестве начинки нужно использовать сливочный сыр со сметаной и укропом и чесночным порошком. Далее намажьте приготовленным раствором верхнюю часть венка. Затем положите на каждую булочку по соцветию брокколи, немного измельченного сельдерея и перца. Сверху украсьте всё это листьями сельдерея.
Рулет из телятины с сыром
Для его приготовления Вам понадобится:
Телятину необходимо пропустить через мясорубку, добавить предварительно замоченный и отжатый ломтик белого хлеба, натёртый на тёрке лук, сырые яйца, измельчённую зелень, соль, перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты, выложите фарш пластом на мокрой доске, на одну половину положите нарезанную морковь и измельчённые варёные яйца, сверните рулетом и уложите в смазанный жиром сотейник. Полейте рулет жиром, посыпьте твёрдым сыром и запеките в духовке. Остывший рулет нарежьте ломтиками и уложите на блюдо. Его можно употреблять вместе с консервированным зелёным горошком.
Салат из баклажанов по-турецки
Для приготовления этого блюда Вам понадобится:
Салат из баклажанов с курицей
Для этого рецепта Вам понадобится:
Салат из овощей с яблоками
Для приготовления этого салата Вам понадобится:
Салат из сыра с крутонами
Для этого рецепта Вам понадобится:
Сало по-украински
Для этого Вам понадобится:
Сало необходимо нарезать кусками, со всех сторон обильно смазать солью (лучше использовать крупную соль). Далее нужно почистить чеснок (7 или 8 зубчиков) и нарезать их тонкими дольками. Ножом в сале сделайте небольшие углубления и в каждое вставьте дольку чеснока. Затем измельчите лавровый лист, смешайте его с перцем и натрите этим составом все куски. Переложите куски сала на плоскую тарелку. Накройте тарелку полиэтиленовым пакетом, завяжите и оставьте на 1-2 суток при комнатной температуре (длительность засолки зависит от размеров кусков сала и его структуры). Далее поставьте тарелку в холодильник на 1 или 2 часа, чтобы сало замёрзло.
Перед употреблением очистите куски от соли и специй. Храните сало в холодильнике (лучше в морозилке). Срок хранения сала несколько месяцев.
Свинина в шоколаде
Для этого Вам понадобится:
Лук и чеснок необходимо мелко нарезать. Арахис нужно залить кипятком и слить воду. Далее нужно измельчить орехи до пюре в блендере. А лук и чеснок обжарить в сотейнике с 1 ст ложкой растительного масла на среднем огне 2 минуты, посыпать перцем чили и всё перемешать.
Затем добавить бульон, ореховое пюре, соевый соус, кусочки шоколада и пряности. Когда соус закипит, нужно убавить огонь и готовить еще 5 минут. Мясо нарезать пластами, отбить с двух сторон, обжарить на сковороде с двумя ложками масла по 3 минуты с каждой стороны. Бананы крупно нарезать наискосок, добавить к мясу, перемешать и тушить 1 минуту. Затем необходимо добавить соус и тушить на медленном огне 7 – 9 минут.
Солёный лосось
Для приготовления этого блюда Вам понадобится:
Прикройте стеклянную форму пищевой плёнкой. Разрежьте филе вдоль на две части и выложите одну часть в форму кожей вниз. Смешайте соль, сахар и перец. Половину этой смеси посыпьте на лосося в форме, затем засыпьте нарезанным укропом и залейте водкой. Оставшуюся соль с сахаром посыпьте на вторую половину филе. Положите эту половину на первую, кожей вверх. Всё хорошенько заверните в пищевую плёнку. Поверх рыбы положите дощечку и придавите её грузом (поставьте под гнёт). Поместите в холодильник на 1-1,5 суток, переворачивая рыбу каждые 12 часов. Когда рыба будет готова, разделите филе и осторожно стряхните соль, сахар и укроп. Острым ножом разрежьте её на очень тонкие ломтики.
Тушёное филе индейки с вишнёвым пюре
Для этого Вам понадобится: 1шт индейка, 30г мадеры, 1 ст ложка масла.
Для вишнёвого пюре: 6 стаканов вишни, 2 гвоздики, 15 г корицы, 2 зерна кардамона, 1/8 чайной ложки мускатного ореха, ? стакана сахара. Нарежьте ломтиками филе индейки, немного отбейте её, посолите, сбрызните мадерой, сложите в кастрюльку, смазанную ложкой масла. За 15 минут до подачи к столу обжарьте мясо на лёгком огне до готовности и переложите на блюдо. Соус из-под индейки разведите бульоном и залейте мясо. В середину блюда положите пюре из вишен, приготовленное следующим образом: из вишен выньте косточки, положите специи, накройте крышкой и тушите до мягкости на самом слабом огне. Готовую вишню протерите через сито. Истолките 15-20 вишнёвых косточек, вскипятите их в 40 г воды, процедите и залейте в пюре. Затем положите сахар и доведите до кипения.
Ужин по-итальянски
Лучше пропустить обед, чем пропустить ужин и завтрак. Вот несколько женских советов, для того чтобы перед сном хоть на немного почувствовать себя Итальянкой и приготовить несколько видов итальянского соуса 🙂
Фаршированная курица
Для приготовления этого блюда Вам понадобится:
С приготовленной куриной тушки аккуратно снять кожицу. Отделить от костей филе. Шампиньоны отварить в подсолённой воде. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Укроп мелко нарезать. Грецкие орехи порубить. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Куриное филе и грибы пропустить через мясорубку. В получившийся фарш добавить лук, морковь, орехи, яйцо, соль и специи по вкусу, всё перемешать. Наполнить кожицу полученной массой. Края зашить ниткой. Смешать вместе измельчённый чеснок, майонез и горчицу. Натереть курицу чесночной смесью, выложить на противень, смазанный маслом, и запекать 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Чатни из кабачка (пряный соус-закуска)
Для этого Вам понадобится:
Кабачок очистить, удалить крупные семена, нарезать мелкими кубиками. Яблоко почистить и мелко нарезать. Мелко нарезать лук и сладкий перец. Сложить всё в кастрюлю, довести до кипения. Убавить огонь до слабого и варить без крышки 45-55 минут, пока не загустеет, помешивая время от времени, чтобы не прилипло ко дну. Далее полученную массу можно переложить в пастеризованные банки в горячем виде и закатать. Или наоборот, остудить, разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Хитрости профессиональных поваров
Профессиональные повара знают, как добиться максимального вкуса от самых обычных продуктов.
При обжарке мяса всегда следуйте трём «золотым» правилам:
- сначала кусочки мяса необходимо подсушить бумажным полотенцем.
- затем хорошо посолить мясо.
- далее отправить мясо на разогретую сковороду.
Старайтесь не заполнять посуду полностью. Обжаривайте мясо небольшими порциями, иначе блюдо получится скорее тушёным, чем жареным.
Итальянская кухня – одна из лучших в мире и это не для кого не секрет. Она состоит из разнообразных блюд, способных приятно удивить любого гурмана. Многие блюда итальянской кухни не являются сложными для приготовления. С ними сможет справиться любая хозяйка, даже начинающая. Итак, начинаем публиковать некоторые из них:
- Болонское рагу (болоньезе). Это блюдо, которое изначально не нуждалось в компаньонах и представляло собой рагу из мяса и овощей. Затем его стали просто называть соусом болоньезе. Готовится оно довольно просто. Говяжий фарш слегка обжаривают на оливковом масле, а затем тушат с сельдереем, луком, морковью и чесноком. Затем, для получения насыщенного аромата, в блюдо добавляют красное вино. А после того как все овощи хорошо разварятся, связывают все вкусы воедино с помощью пюре из свежих томатов. Следую правилам, рагу необходимо тушить на очень медленном огне в течение часа. Так что можно смело закинуть все ингредиенты в мультиварку и заниматься своими делами, пока готовится ужин. Подают соус болоньезе в основном с плоской, широкой лапшой талья-телле. А при желании, её можно заменить любой широкой ленточной лапшой.
- Маринара. Это классический томатный соус. Он никогда не выходит из моды и достаточно часто используется для приготовления у профессиональных поваров. Традиционный рецепт включает в себя 1-2 банки томатов (1литр) в собственном соку, одну головку репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, горсть свежей зелени, соль и сахар по вкусу. Ингредиенты тушат на медленном огне – 20 минут. Этого будет вполне достаточно. Соус Маринара идеально сочетается со спагетти, пенне и зити.
Яблочный уксус с мёдом
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится: Яблоки любого сорта натереть на средней тёрке, добавить кипячёную воду, дрожжи, ржаные сухари и сахар. Полученную массу поместить в эмалированную посуду, накрыть тканью, поставить в тёплое место и перемешать 3-4 раза в сутки. Через 10 дней раствор процедить, добавить в него по 100 г мёда и 100 г сахара на каждый литр. Затем полученный раствор разлить по стеклянным бутылкам и накрыть марлей. Уксус готов, когда раствор перестанет бродить и выпадет в осадок, на что в среднем уходит от 4 до 6 недель. Готовый уксус фильтруется через три слоя марли, вновь разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в прохладном месте.
Яичница – как оригинально подать к столу
Яйца относятся к продуктам первой необходимости. Они входят в ежедневный рацион большинства людей, являются важным источником белка, витаминов группы B и многих других полезных веществ.