"Кто изобрел поцелуй? Мужчина, у которого не нашлось иного способа заставить замолчать свою женщину — хотя бы на минуту."
Жюльен де Фалкенаре
Как необходимо употреблять в пищу то или иное блюдо или продукт необходимо знать каждому человеку, чтобы не вызвать смех и не попасть в неловкое положение, находясь в гостях или в ресторане. Также каждой уважающей себя хозяйке необходимо знать, как подавать на стол то или иное блюдо, напитки или фрукты.
Арахис
Как и другие виды орехов или солёных орешков, их подают к столу в вазочке с ложкой.
Артишоки
Крупные артишоки в основном подаются к столу с соусом. Артишоки приходится есть руками, и поэтому каждому полагается, для ополаскивания пальцев, чашка с тёплой водой и плавающим в ней кружком лимона.
Обработав таким образом артишок до основания, ополаскивают пальцы и берут в руки подготовленный столовый прибор. С помощью ножа и вилки удаляют несъедобное «сено» и, также используя нож и вилку, едят особенно вкусную корзинку артишока, причём каждый кусочек обязательно обмакивают в соусе.
Блины
Блины подаются на стол со сладкой начинкой и подсолённой. Блины с солёной начинкой едят только вилкой.
Десерты
Блюда с кремом, холодные пудинги, мороженое, фруктовые пудинги, желе, фруктовые салаты и фруктовые компоты едят только ложкой.
Запеканки
Солёные запеканки едят вилкой. А если их можно резать, тогда едят с помощью ножа и вилки.
Конфеты
Шоколадные конфеты можно предлагать прямо в коробке, и гость сам возьмёт их рукой. Откусывать довольно рискованно, поскольку некоторые конфеты имеют жидкую или кремообразную начинку.
Мясо на шпажках
Прежде чем начать есть мясо на шпажках, необходимо вытащить шпажку. При этом её необходимо держать за нижний конец.
Овощи
Согласно этикета, овощи необходимо либо делить на части вилкой, либо резать ножом. Давить же вилкой до состояния пюре, как поступают, например, некоторые любители гороха, ни в коем случае нельзя.
Если Вам подают к столу овощную нарезку, то необходимо использовать специальные щипцы для накладывания овощей в свою тарелку, только не забудьте положить щипцы обратно! Если зелень салатов достаточно мягкая, то можете смело наматывать ее на вилку, как макароны. А если её стебельки жестковаты, то смело разрежьте их на необходимые части ножом. Брать с общей тарелки нарезку руками нельзя, хотя на дружеских вечеринках это допускается.
Пироги, порожные и торты
Сухие пироги (пирожные) и кексы всегда едят руками. Берут с тарелки пирог, отламывают от него кусочек и отправляют его в рот.
Птица
За изысканным столом птицу, будь то нежный цыплёнок или курица, гусь, индейка или фазан, следует есть с использованием ножа и вилки.
Рыба
Рыбу подают к столу тёплой, в жареном, тушёном, варёном виде. Едят её с помощью столового прибора для рыбы.
Для копчёной рыбы, будь то угорь, лосось, макрель или осётр, так же, как и для роль-мопсов, малосолёной сельди и другой рыбы в маринаде, всегда кладут самый обычный столовый прибор.
Тефтели
Мягкие мясные блюда, например, тефтели, фрикадельки (биточки) и мясо, уже приготовленное небольшими кусочками типа гуляша или бефстроганов, не требуют использования ножа,
Устрицы
Если их подают на стол в открытой чашке с небольшим количеством морской воды и употребляют в сыром виде, без каких-либо добавок (лимонного сока, соли или перца), то их нужно есть с шумным потягиванием.
Раскрыть устрицу довольно трудно. Для этого нужен короткий притупленный нож, называемый вскрывателем устриц, который держат в одной руке и по возможности надевают толстую перчатку на другую руку. Отсюда следует, что в ресторанах в основном подают уже открытые устрицы.
Если же устрицы подаются к столу в свежем виде, например, приготовленными в маленьких формочках, то такое блюдо едят обычной (или рыбной) вилкой.
Фондю
Это швейцарское блюдо из сыра, вина и белого хлеба. Мясное фондю приготавливают из мяса, нарезанного кубиками и тушёного во фритюре с пряностями.
Для фондю из сыра нужна специальная кастрюлька-бочонок. Поставьте её на плитку, растопите в ней сыр. Любители фондю из сыра накалывают своей вилкой кубик хлеба и опускают его в густую и очень горячую сырную массу.
Фрукты для крюшона
Крюшон – это холодный десертный алкогольный напиток из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликёром, шампанским, свежими или консервированными фруктами и ягодами.
Фрукты на столе
Фрукты на вашем столе всегда выглядят очень красиво. Без них не обходится ни одно застолье.
Хрустящая выпечка
Небольшие хрустящие изделия, например, соленые палочки, крекер, сырное печенье и т.д., ставят на стол в вазочках.
Ягоды на столе
В большинстве случаев, все ягоды готовы к употреблению уже после мытья. Они подаются к столу с сахаром или в виде сладкого блюда по-итальянски, приготовленного из взбитых и подогретых яичных желтков, сахара и вина.
Целую веточку ягод чёрной смородины или ягоды с хвостиком можно встретить на столе только в качестве украшения десерта. В гостях у друзей или хороших знакомых ягоду можно брать за хвостик, и потом отщипывать зубами.
Яйца и блюда из них
Яйцо всмятку обычно ставится в специальную подставку для яиц концом вверх. Для удобства можно снять скорлупу с выпуклой части яйца и только потом поместить его на подставку.