Delicious recipes

For women
Let's get acquainted with delicious and healthy recipes
Content

В наше время, в век технического и культурного прогресса, мало кого можно удивить статьями и публикациями на темы приготовления пищи. Поэтому в этой статье я подобрала для Вас только самые новые, самые легкодоступные и самые вкусные рецепты, которые способна приготовить любая хозяйка у себя дома из доступных продуктов. Так же здесь Вы сможете найти много полезных советов от известных шеф-поваров и кулинаров, а также различные оригинальные способы приготовления одних и тех же продуктов.

Аджика «Восточная»

Для этого рецепта Вам понадобится: 3,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 стручок жгучего перца, 100 г чеснока, ½ стакана растительного масла.

Овощи необходимо очистить, у перца необходимо удалить семечки и пропустить через мясорубку (без чеснока). Полученную массу выложить в большую эмалированную кастрюлю с широким дном. Залейте в неё растительное масло и тушите на слабом огне в течении 15-20 минут, помешивая ложкой. В конце варки добавьте толчёный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Такую аджику очень хорошо использовать для заправки борщей, тушёных овощей, как приправу к мясу и рыбе.

Салат из сыра с крутонами

Для этого рецепта Вам понадобится: 150 г любого твёрдого сыра, 2-3 ломтика батона, 1 зубчик чеснока, 4-5 листьев салата, 2 помидора, 1 ст ложка фисташек, 5 ст ложек оливкового масла, 1 ст ложка уксуса (3%), 1 чайная ложка горчицы, 2 ст ложки мелко нарезанной зелени кинзы, соль.

Ломтики батона разломать на 7-9 кусочков положить в духовку на, смазанный оливковым маслом, противень и запечь до состояния сухарей – крутонов. На сковороду налить 2 ст ложки оливкового масла, мелко нарубить чеснок и обжарить до золотистого цвета. Затем в этом масле слегка обжарить крутоны, дав чесночному маслу пропитать их. Оставшееся оливковое масло смешать с горчицей, уксусом и солью.  уксусом и солью. А плоское блюдо выложить листья салата, на них – крутоны, смешанные с сыром, нарезанным небольшими кубиками и помидорами, нарезанными крупными дольками. Осталось заправить салат соусом, украсить фисташками и кинзой.

Салат из баклажанов с курицей

Для этого рецепта Вам понадобится: 3 кг баклажанов,1,5 кг лука, 0,5 л масла растительного, 2 кг куриного филе, 2 головки чеснока, 0,5 л томатной пасты, 2,5 ст ложки соли, 100 г сахара, 150 г уксуса.

Баклажаны почистить, порезать кубиками и тушить до готовности в одном стакане воды. Куриное филе отварить 10-15 минут и нарезать кубиками. Лук нарезать кольцами и жарить в масле отдельно. Соединить баклажаны, куриное филе и лук, и добавить чеснок (в измельчённом виде), томатную пасту, соль, сахар и уксус. Получившуюся смесь варить в течении 1 часа на малом огне. Далее необходимо расфасовать салат в пол-литровые банки, стерилизовать 20 минут, закатать крышками, перевернуть на крышку и оставить до полного остывания.

Салат из овощей с яблоками

Для приготовления этого салата Вам понадобится: 1 кг сладкого перца, 1,3 – 1,5 кг помидоров, 300 г белокочанной капусты, 200 г моркови, 600 г яблок (лучше антоновка), 300 г репчатого лука, 1 стакан растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Яблоки, освобождённые от семян, и морковь необходимо натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Перец очистить от семян и нарезать кольцами. Капусту необходимо нашинковать, а помидоры и лук мелко нарезать. Залить масло в кастрюлю, положить лук, перец, помидоры, морковь и довести овощи до кипения. Затем добавить капусту, яблоки, соль, сахар и тушить на медленном огне 15 минут. Горячий салат разложить в простерилизованные банки и закрутить крышками.

Салат из баклажанов по-турецки

Для приготовления этого блюда Вам понадобится: 2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 1 стручок красного острого перца, 3 стакана растительного масла, 2 ст ложки соли, 3 ст ложки сахара.

Измельчите все овощи, как Вам больше нравится. Можно крупными кубиками, а можно тонкой соломкой. Выложите овощи в кастрюлю и залейте растительным маслом. Оставьте овощи на час пропитываться. Затем засыпьте в салат соль и сахар, перемешайте и варите около 40 минут. В процессе тушения периодически пробуйте на соль. Готовый салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. До полного остывания оставьте под одеялом. Выход примерно 6 литров.

Подавать в качестве закуски или использовать как заправку для супов, щей или солянок.

Икра из моркови и яблок

Для этого рецепта Вам понадобится: 1 кг моркови,4-5 зелёных яблока, 250г сахарного песка, 1/3 стакана воды.

Морковь необходимо вымыть, почистить, нарезать крупными колечками, отварить до полной готовности. Далее готовим из неё пюре в блендере. Затем чистим яблоки, удаляем у них сердцевину и кожицу. Режем яблоки на мелкие дольки и добавляем к морковной массе в блендере. Делаем с помощью блендера всю массу однородной. Наливаем в кастрюлю воду, ставим её на огонь, добавляем сахар. Доводим сахар до полного растворения, но не кипятим сироп. Добавляем в неё морковно-яблочную массу и всё это доводим до кипения. Затем перекладываем содержимое в банку и стерилизуем в течении 15 минут. В итоге Вы получите очень вкусный и полезный продукт.

Эту икру можно использовать для бутербродов, добавлять к кашам или просто употреблять в качестве десерта.

Икра из патиссонов

Для этого рецепта Вам понадобится: на 1 литровую банку Вам необходимо взять 1,8 кг патиссонов, 100 г растительного масла, 1,3 кг репчатого лука, 15 г чеснока, 5 г укропа, 5 г петрушки, 60 г уксуса (5%), 10 г сахара и 15 г соли.

 Укроп и петрушку необходимо нарезать кусочками по 5 мм. Лук нарезать кружками и обжарить в масле до золотистого цвета. Подготовить патиссоны, нарезать кусочками и обжарить в масле до золотистого цвета. Охлаждённые патиссоны пропустить через мясорубку, добавить в них обжаренный лук, нарезанную зелень, чеснок, сахар, 10 г соли и уксус. Полученную массу тщательно перемешать, переложить в сухие банки и накрыть крышками. Наполненные банки установить в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60 градусов. Стерилизовать пол-литровые банки при слабом кипении 75 минут, а литровые банки – 90 минут. После этого банки закупорить крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Кислые щи с говяжьей грудинкой

Для этого рецепта Вам понадобится: 1,2 кг говядины или 800 г говядины и 400 г ветчины, 2-3 гриба, 1 ложка муки, 1 луковица, 5-10 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, 700 г кислой капусты, 1ст ложку масла и 1 стакан сметаны.

Варим бульон без соли из говяжьей грудинки. Отжимаем кислую капусту, сок сливаем в банку. Обдаём капусту кипятком и выкладываем её на дуршлаг. Наливаем на сковороду столовую ложку масла, кладёт туда мелконашинкованную луковицу и изрубленную капусту. Жарим всё это, постоянно помешивая. Берём 1 ложку поджаренной муки, разводим её 1 стаканом отвара из 2-3 сушёных грибов. Заливаем смесь в капусту, добавляем бульон и кипятим в течении часа на малом огне. Если щи получатся некислыми, тогда добавляем в них немного капустного сока и 1,5 стакана сметаны. Снова вскипятим щи. Подаются к столу щи с отварной говядиной и нарезанной ветчиной. Отдельно можно подать к столу сметану вместе с гренками из гречневой каши или вкусного и мягкого каравая.

Варенье из винограда

Для этого рецепта Вам понадобится: 1 кг винограда, 1 кг сахара, 3 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты, ванилин.

Хорошее варенье получается из крупных, или среднего размера, ягод винограда с плотной мякотью. Ягоды необходимо перебрать, отделить от гребней, после чего их бланшировать в кипящей воде 1 минуту. При варке варенья из винограда зелёных сортов, в бланшированную воду положите несколько листьев вишни, отчего окраска ягод сохранится лучше. После бланшировки, ягоды залить сиропом и выдержать 6-8 часов. Сироп готовится из 700 г сахара и 2-х стаканов воды. После первой варки добавьте более крепкий сироп – 400 г сахара на 1 стакан воды.

Варенье из винограда желательно варить в 3-4 приёма. Перед окончанием последней варки, добавьте лимонную или винно-каменную кислоту, а для улучшения аромата добавьте немного ванили или ванилина.

Вкусная выпечка

Калачи

Для приготовления Вам понадобится: 400 г муки, 150 г маргарина, 25 г дрожжей, 75 г сахарного песка, 4 ст ложки молока, 2 яйца, соль, натёртая на тёрке, лимонная цедра, горький миндаль, сливовый мусс.

Хорошо размешать размельчённые дрожжи, 2 ч ложки сахарного песка и тёплое молоко. Смешать всё с мукой, маргарином, сахарным песком, яйцами и лимонной цедрой в пластичное тесто.

Хорошо подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см и вырезать маленькие круглые лепёшки. На каждую лепёшку положить в виде бортика жгутик теста и смазать взболтанным яйцом. Положить на противень, поверхность заполнить сливовым муссом и посыпать крошеным миндалём. Дать тесту немного подойти и выпекать на среднем огне приблизительно 20 минут.

Кокосовые булочки-ватрушки

Для их приготовления Вам понадобится: Яйцо – 1шт, 200 г творога, 1/3 чайной ложки ванилина, 50 г кокосовой стружки, ½ чайная ложка разрыхлителя, 2 ст ложки сахара, 2 ст ложки муки.

Смешайте творог и яйцо до однородной массы. Добавьте ванилин и кокосовую стружку (40 г), добавьте разрыхлитель, сахар и муку и с нова перемешайте.

Застелите противень бумагой, смажьте её сливочным маслом. Для изготовления ватрушки, раскатайте кусочек теста в сосиску и соедините в кольцо.  Ватрушки посыпьте оставшейся кокосовой стружкой и отправьте выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Коржики сахарные

Для их приготовления Вам понадобится: 2 стакана муки, ¾ стакана сахара в тесто и ½ стакана на отделку, ¼ ч ложки соды, 2 г ванильного сахара, 1/3 стакана воды, 50 г масла или маргарина.

Сахар (3/4 стакана) довести с водой до кипения, снять пенку, положить масло, размять его лопаткой, и охладить смесь до комнатной температуры. К полученной массе добавить ванильный сахар, смешанную с содой муку, и замесить не очень крутое тесто. Положить его на посыпанную мукой доску и раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Смести с пласта лишнюю муку и равномерно посыпать его сахарным песком (1/2 стакана). Затем вафельной или рифлёной скалкой необходимо прижать сахар к тесту. Далее нужно вырезать из пласта круглой выемкой коржики, положить их на слегка смазанный жиром противень и выпекать 8-10 минут при температуре 200-220 градусов.  

Маковики

Для их приготовления Вам понадобится: полтора стакана муки, 3ст ложки сметаны, 2ст ложки сливочного масла, 3 яйца, полтора стакана мака, ¼ чайной ложки соды, 1 стакан сахара.

Яичные желтки растереть с сахаром, добавить сметану, масло и взбить всё до однородной массы. Смешать муку с содой и высыпать в полученную массу. Размешать тесто и вынести его на 30-40 минут в прохладное место. Далее раскатайте квадратный пласт, толщиной 1см и нарежьте полоски шириной 5-6см и длиной с металлический лист для выпекания.

Из обрезков теста скатайте тонкий жгутик и уложите его на края полосок, заранее смазанных яйцом, в виде бортика. На полоски положите мак (заранее растёртый с сахаром и тремя белками, взбитыми в пену) и разровняйте его. Выпекайте при температуре 220-230 градусов. Готовые маковики остудите и нарежьте ромбиками.

Пудинг с ломтиками блинчиков

Для приготовления Вам понадобится: 1 стакан молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 щепотка соли, ½ ч ложки пекарского порошка, 60 г сливочного масла, 2 ст ложки повидла из абрикосов, 3 ст ложки сахарной пудры, 4 яичных белка, 3 ст ложки толчёного ядра грецкого ореха, 2 ст ложки изюма, ½ стакана сливок.

Из молока, яиц, соли и пекарского порошка приготовьте жидкое тесто. Поджарьте блинчики и нарежьте их узкими полосками. Добавьте толчёные орехи, изюм и 2 ст ложки сахарной пудры. Выложите смесь в смазанную форму, залейте сливками и уложите сверху (почти без интервала) кусочки масла. Повидло взбейте с 1 ст ложкой сахарной пудры и 1 белком. Отдельно взбейте в крутую пену 3 белка и соедините их с повидлом. Полученной массой покройте выложенную в форму смесь. Выпекайте пудинг в сильно нагретой духовке 15 минут. Подавайте на стол в форме.

Солёное печенье из хлопьев с укропом

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится: Хлопья пшеничные – 100 г, масло сливочное – 50 г, яйцо – 1 шт, соль – ½ ч ложки, мука – 20 г, йогурт (натуральный без добавок) – 2 ст ложки, сода – ¼ ч ложки, зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок, тмин (порошок) – ½ ч ложки, кунжут (для посыпки) – 1 ст ложка.

Сливочное масло комнатной температуры необходимо тщательно растереть с солью и йогуртом. Затем вбить туда яйцо. Мелко нарезать укроп и добавить к смеси. Пшённые хлопья в другой посуде тщательно смешать с тмином, мукой и содой. Соединить обе смеси вместе и хорошенько перемешать. Включить духовку на 175 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, очень хорошо смазать растительным маслом и выложить на него лепёшки из полученной смеси. Сверху посыпать кунжутом. Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Затем остудить и отделить от бумаги. Всё. Печенье готово. Приятного аппетита!!!

Творожные лепёшки с вишней

Для приготовления Вам понадобится: вишня – 50 г, рассыпчатый творог – 100 г, овсяные хлопья – 4 ст ложки, яичный белок – 1 шт, пекарский порошок – ½ ч ложки, ванилин – ½ ч ложки, фруктоза – 1 ст ложка, молотая корица – 1 ч ложка, растительное масло – ½ ч ложки.

Вынуть косточки из вишни, положить мякоть в ситечко и позволить соку стечь, надавливая на него слегка ложкой. Смешать творог с белком, добавить овсяные хлопья, ванилин, пекарский порошок. Добавить вишню и фруктозу. Посолить и тщательно перемешать. Противень необходимо застелить бумагой для запекания, очень тонко смазанной растительным маслом, и выложить на него столовой ложкой небольшие лепёшки (диаметром 4 см). Далее нужно посыпать их корицей и фруктозой и поставить, в предварительно разогретую до 140 градусов духовку, на 30-40 минут. После приготовления оставьте лепёшки на 5 минут в духовке, работающей в режиме гриля.

Торт с красной смородиной

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится: 125 г маргарина, 75 г сахара, 2-3 яичных желтка, 250 г муки, ½ чайной ложки пекарского порошка, 2-3 ст ложки панировочных сухарей. Покрытие: 5 яичных белков, 200 г сахара, 75-100 г орехов, ½ чайной ложки корицы, 500 г смородины.

Маргарин необходимо взбить с сахаром, добавить по одному желтки, а затем соединённую с пекарским порошком муку. Тесто скатать в шар, накрыть и держать в течение часа в холодильнике. Затем раскатать в тонкую лепёшку и выложить в разъёмную форму. По краю формы сделайте бортик высотой 5 см. Лепёшку посыпьте панировочными сухарями.

Взбейте яичные белки. Взбивая, постепенно добавляйте сахар, орехи и корицу. Чистые ягоды смородины смешайте с 2/3 белковой массы и выложите в форму. Сверху налейте оставшиеся взбитые белки и выпекайте при средней температуре в течении 1 часа.

Фисташковый рулет с малиной

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится: сахар – 300 г, яичный белок – 175 г, кукурузный крахмал – 23 г, фисташки – 200 г, сыр маскарпоне – 400 г, сливки 33% – 70мл, сахарная пудра – 30 г и малина 250 г.

Взбейте белки с сахаром до твердых пиков. Положите в пакет фисташки и раздробите их в ступке, добавьте к сбитым белкам. Далее добавьте крахмал и перемешайте, двигаясь снизу-вверх, чтобы белки не упали. Полученную массу распределите равномерно на силиконовом коврике или пергаменте и отправьте в духовку, разогретую до 165 градусов, на 25 минут. Дождитесь полного остывания коржа. Смешайте сыр с сахарной пудрой и сливками. Переверните корж на доску, аккуратно снимите с него лист, равномерно распределите крем по коржу отступая от краёв по 1-2 см. Выложите на крем малину. Сверните рулет не сдавливая его, обрежьте края и присыпьте сахарной пудрой.

Кальмары с адыгейским сыром

Для приготовления этого блюда Вам понадобится: 5 шт кальмаров, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г варёного риса, 100 г говяжьего фарша, 50 г адыгейского сыра, 50 г твёрдого сыра, 1-2 зубчика чеснока, зелень укропа, майонез, соль, перец по вкусу, растительное масло для жаренья.

В кипящую подсолённую воду опустите на 1 минуту кальмары. Затем обдайте их холодной водой и очистите. Лук и перец мелко нарежьте и обжарьте до мягкого состояния. Добавьте к овощам фарш и жарьте всё вместе, помешивая, до готовности фарша. Затем добавьте размятый вилкой адыгейский сыр, рис и измельчённый чеснок. Посолите и поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Выключите огонь и дайте полученной смеси остыть. Полученной смесью начините кальмаров и выложите в форму для запекания. Сверху смажьте майонезом, посыпьте тёртым сыром и измельчённой зеленью. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течении 20-30 минут.

Колдуны из кабачка с куриным филе

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится: 1 большой кабачок, куриное филе, лук, чеснок, 3-4 ст ложки муки, 1 яйцо, зелень, соль, перец и приправы по вкусу.

Кабачок необходимо натереть на крупной тёрке, отжать и слить сок.  Добавить яйцо, муку, посолить, добавить специи и тщательно перемешать.  Мелко нарезать куриное филе, добавить слегка обжаренный лук, чеснок, соль, специи. Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Выкладывать на сковороду по одной столовой ложке кабачковой массы, сверху положите по чайной ложке куриного фарша, далее опять положите сверху кабачковую массу, чтобы колдуны закрылись сверху. Накройте крышкой и жарьте на среднем огне с одной стороны, затем переверните и жарьте до готовности с другой. Подавать на стол их необходимо со сметаной.

Мясо Петрославянское

Для этого Вам понадобится: 700г мяса, 100г свиного шпика, 200г столовой горчицы, 4 столовых ложки сливочного масла (для мяса), 1-2 луковицы, 1-2 моркови, ½ головки чеснока, 3 ст. ложки 3х процентного уксуса, 150г корня хрена, 2 ст. ложки сливочного масла (для хрена), зелень, лимон и соль по вкусу.

Мясо нарезать крупными кусками, отбить, посолить, нашпиговать свиным шпиком, обмазать его с двух сторон столовой горчицей и дать постоять в течении 1 часа. Затем обжарить его с двух сторон, добавить морковь, лук, чеснок, уксус, накрыть крышкой и тушить. В кусках мяса сделать надрезы в нескольких местах. Натертый хрен обжарить на сливочном масле, начинить им мясо и продолжить тушить в течении 10 минут. Мясо полить соком, в котором оно тушилось, посыпать зеленью. На гарнир можно подать жареный картофель с ломтиками лимона.

Рулет из телятины с сыром

Для его приготовления Вам понадобится: 750 г телятины, 1-2 луковицы, 2 сырых яйца, 2 варёных яйца, 3 моркови, 100 г сыра, 2-3 ст ложки жира, белый хлеб, укроп и петрушка (зелень), чёрный молотый перец, соль по вкусу.

Телятину необходимо пропустить через мясорубку, добавить предварительно замоченный и отжатый ломтик белого хлеба, натёртый на тёрке лук, сырые яйца, измельчённую зелень, соль, перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты, выложите фарш пластом на мокрой доске, на одну половину положите нарезанную морковь и измельчённые варёные яйца, сверните рулетом и уложите в смазанный жиром сотейник. Полейте рулет жиром, посыпьте твёрдым сыром и запеките в духовке. Остывший рулет нарежьте ломтиками и уложите на блюдо. Его можно употреблять вместе с консервированным зелёным горошком.

Сало по-украински

Для этого Вам понадобится: 1 кг сала,1 головка чеснока, 1 лавровый лист, соль, перец черный и красный молотый по вкусу.

Сало необходимо нарезать кусками, со всех сторон обильно смазать солью (лучше использовать крупную соль). Далее нужно почистить чеснок (7 или 8 зубчиков) и нарезать их тонкими дольками. Ножом в сале сделайте небольшие углубления и в каждое вставьте дольку чеснока. Затем измельчите лавровый лист, смешайте его с перцем и натрите этим составом все куски. Переложите куски сала на плоскую тарелку. Накройте тарелку полиэтиленовым пакетом, завяжите и оставьте на 1-2 суток при комнатной температуре (длительность засолки зависит от размеров кусков сала и его структуры). Далее поставьте тарелку в холодильник на 1 или 2 часа, чтобы сало замёрзло.

Перед употреблением очистите куски от соли и специй. Храните сало в холодильнике (лучше в морозилке). Срок хранения сала несколько месяцев.

Солёный лосось

Для приготовления этого блюда Вам понадобится: 1кг филе лосося, 4 ст ложки крупной соли, 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка перца, 1 пучок измельчённой зелени укропа, 3 ст ложки водки.

Прикройте стеклянную форму пищевой плёнкой. Разрежьте филе вдоль на две части и выложите одну часть в форму кожей вниз. Смешайте соль, сахар и перец. Половину этой смеси посыпьте на лосося в форме, затем засыпьте нарезанным укропом и залейте водкой. Оставшуюся соль с сахаром посыпьте на вторую половину филе. Положите эту половину на первую, кожей вверх. Всё хорошенько заверните в пищевую плёнку. Поверх рыбы положите дощечку и придавите её грузом (поставьте под гнёт). Поместите в холодильник на 1-1,5 суток, переворачивая рыбу каждые 12 часов. Когда рыба будет готова, разделите филе и осторожно стряхните соль, сахар и укроп. Острым ножом разрежьте её на очень тонкие ломтики.  

Тушёное филе индейки с вишнёвым пюре

Для этого Вам понадобится: 1шт индейка, 30г мадеры, 1 ст ложка масла.

Для вишнёвого пюре: 6 стаканов вишни, 2 гвоздики, 15 г корицы, 2 зерна кардамона, 1/8 чайной ложки мускатного ореха, ½ стакана сахара. Нарежьте ломтиками филе индейки, немного отбейте её, посолите, сбрызните мадерой, сложите в кастрюльку, смазанную ложкой масла. За 15 минут до подачи к столу обжарьте мясо на лёгком огне до готовности и переложите на блюдо. Соус из-под индейки разведите бульоном и залейте мясо.  В середину блюда положите пюре из вишен, приготовленное следующим образом: из вишен выньте косточки, положите специи, накройте крышкой и тушите до мягкости на самом слабом огне. Готовую вишню протерите через сито. Истолките 15-20 вишнёвых косточек, вскипятите их в 40 г воды, процедите и залейте в пюре. Затем положите сахар и доведите до кипения.

Фаршированная курица

Для приготовления этого блюда Вам понадобится: 1 курица, 500 г шампиньонов, 1 луковица, 1 варёная морковь, 1 яйцо, 1 пучок зелени укропа, 1 стакан грецких орехов, соль и специи по вкусу, 1 ст ложка майонеза, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст ложка горчицы, растительное масло.

С приготовленной куриной тушки аккуратно снять кожицу. Отделить от костей филе. Шампиньоны отварить в подсолённой воде. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Укроп мелко нарезать. Грецкие орехи порубить. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Куриное филе и грибы пропустить через мясорубку. В получившийся фарш добавить лук, морковь, орехи, яйцо, соль и специи по вкусу, всё перемешать. Наполнить кожицу полученной массой. Края зашить ниткой. Смешать вместе измельчённый чеснок, майонез и горчицу. Натереть курицу чесночной смесью, выложить на противень, смазанный маслом, и запекать 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Чатни из кабачка (пряный соус-закуска)

Для этого Вам понадобится: 1 кг кабачков, 1 кислое яблоко, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 зубчик чеснока, 250 г коричневого сахара, 250 мл белого винного или яблочного уксуса, 1 ст ложка свежего тёртого корня имбиря, 1 ст ложка горчицы, ¼ чайной ложки сухого раскрошенного перца чили, ½ чайной ложки соли.

Кабачок очистить, удалить крупные семена, нарезать мелкими кубиками. Яблоко почистить и мелко нарезать. Мелко нарезать лук и сладкий перец. Сложить всё в кастрюлю, довести до кипения. Убавить огонь до слабого и варить без крышки 45-55 минут, пока не загустеет, помешивая время от времени, чтобы не прилипло ко дну.

Далее полученную массу можно переложить в пастеризованные банки в горячем виде и закатать. Или наоборот, остудить, разложить по банкам и хранить в холодильнике

Яичница – как оригинально подать к столу

Яйца относятся к продуктам первой необходимости. Они входят в ежедневный рацион большинства людей, являются важным источником белка, витаминов группы B и многих других полезных веществ. Этот продукт безусловно полезный, но любят его не все. Скорее всего они не знают, что яичницу можно приготовить и с другим блюдом:

В авокадо

Эти два продукта как будто созданы друг для друга. Готовится всё максимально быстро и просто. Разрежьте авокадо напополам, выньте косточку и залейте в образовавшееся углубление сырое яйцо. Запекайте блюдо в течении 15 минут при температуре 200 градусов. В итоге, Вы гарантированно сможете получить свои законные 6 г белка и 5 г мононасыщенных жиров для восстановления Ваших сил после трудной работы.

В бюргере

 Подайте жареное яйцо в свежей булочке с кунжутом. Листовой салат и другая зелень придадут блюду свежесть, а растёкшийся желток заменит калорийные готовые соусы.

В каше

 Например, поленте из кукурузной муки с оливковым маслом и горстью свежей петрушки. На первый взгляд такое блюдо может показаться Вам пресным и сухим. А вот с яйцом-пашот полента приобретает текстуру крема и более насыщенный вкус. Завершит данную композицию очень важный финальный штрих – горсть тёртого пармезана.

В томатном соусе

  Шакшука – это Тунисский вариант яичницы на подушке из лука, чеснока, острого перца и томатов. Яйца в этом блюде получаются скорее не жареными, а томлёными, с едва схватившимся нежным белком. Получается вкусно и необычно!

В тосте

Имеется ещё один вариант приготовления быстрого и сытного завтрака. Вырежьте в центре тоста круглое отверстие, поместите хлеб на сковороду и залейте в него сырое яйцо.  Обжарьте тост на сливочном масле и посыпьте твёрдым сыром чеддер. Добавьте соль и перец по вкусу – но и без них блюдо просто замечательное!!!

В тортилье

 Начните своё утро с громкого «Ола!» и завтрака в Мексиканском стиле. Наполните лепёшку яичницей-болтуньей и расплавленным сыром, заправьте начинку соусами сальса, гуакамоле и сушёным перцем хапапеньо. Насладитесь необычным вкусом такого знакомого продукта!

На пицце

Забудьте о салями и прошутто и выведите понятие о пицце на принципиально новый уровень. С топпингом из глазуньи, свежей зелени и томатов блюдо приобретает лёгкость, выглядит необычно, но зато есть его можно с большим вкусом и аппетитом.

С грибами

 Если Вам надоела традиционная комбинация из яйца и бекона, замените последний грибами, обжаренными с луком на растительном масле. Подайте ингредиенты на подсушенном в духовке тосте. Увидите – сочетание беспроигрышное!

С жареным рисом

Добавьте простому «бюджетному» блюду текстуру и новые оттенки вкуса. Обжарьте морковь и лук, нарезанные кубиками, соедините их с заранее отваренным до полуготовности рисом, замороженным горошком и кукурузой. Прогрейте их на сковороде и залейте взбитым яйцом. Перемешайте все ингредиенты до полного затвердевания белка.

С пастой

Классическая карбонара приобретает новые оттенки вкуса, если подавать её с яйцом-пашот. Это происходит оттого, что в ней присутствует кремообразный желток, который выполняет роль соуса.

Хитрости профессиональных поваров

Профессиональные повара знают, как добиться максимального вкуса от самых обычных продуктов. И вот несколько секретов, которые они используют в своей работе.

Аппетитная корочка на мясе

При обжарке мяса всегда следуйте трём «золотым» правилам:

  • сначала кусочки мяса необходимо подсушить бумажным полотенцем.
  • затем хорошо посолить мясо.
  • далее отправить мясо на разогретую сковороду.

Старайтесь не заполнять посуду полностью. Обжаривайте мясо небольшими порциями, иначе блюдо получится скорее тушёным, чем жареным.

«Вельветируйте» мясо

Перед обжаркой обваляйте кусочки мяса в смеси яичных белков и кукурузного крахмала. Такое покрытие поможет сохранить все соки внутри и предотвратит перегрев продукта. Блюдо получится очень сочным и нежным.

Добавляем кофе в соус для спагетти

Этот совет может показаться Вам странным, но кофе действительно прекрасно сочетается с пастой и томатными соусами. Достаточно одной щепотки порошка, чтобы удалить из блюда излишнюю кислоту и придать ему приятный аромат и интересный вкус.

Делаем подливку более густой

Всего несколько чайных ложек горчицы или арахисового масла способны полностью преобразить подливку, сделать её густой и «глянцевой» на вид. А если Вы не любите острую пищу, замените классическую горчицу на дижонскую.

Замените воду бульоном

Это правило можно отнести к любым видам блюд, от супов до мясных соусов. Если Вам нужна жидкость для разведения, используйте не воду, а овощной бульон с насыщенным и многогранным вкусом. С его помощью вкус блюда станет много вкуснее и ароматнее, чем с водой.

Используйте как можно больше паприки

Из всех возможных специй паприка должна заслуживать максимум Вашего внимания. Так же, как и вино и лимонный сок, паприка способна исправить ситуацию, когда Вашему блюду «чего-то не хватает». Попробуйте сочетать её с различными продуктами, для того чтобы найти свой любимый вкус.

Как правильно растопить шоколад

При растапливании шоколада на огне или паровой бане, есть риск случайно его «передержать». Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь небольшой кулинарной хитростью: растопите сливочное масло и залейте горячей смесью разломленную плитку шоколада или натёртые шоколадные стружки. Размешивайте массу, до тех пор, пока шоколад не станет жидким.

Кофе с корицей и солью

Достаточно всего одной щепотки соли, чтобы избавить натуральный кофе от горечи. А чтобы усилить вкус этого напитка и раскрыть новые оттенки вкуса, просто добавьте в кофе корицу – только совсем немного, на кончике ножа.

Панировочные сухари вместо яиц

При приготовлении котлет кулинары часто добавляют в фарш куриные яйца – чтобы блюдо не развалилось на сковородке. Белок действительно связывает все ингредиенты фарша воедино, но при этом лишает мясо мягкости. Замените яйца панировочными сухарями по примеру профессиональных поваров, и тогда котлеты всегда получаются очень нежными и сочными.

Почему необходимо подогревать тарелки

Существует веская причина, почему в ресторанах блюда сервируют на тёплых, а не на холодных тарелках. Если посуда по температуре значительно отличается от пищи, еда быстро остынет и потеряет свой вкус. А за такой обед Вы вряд ли захотите платить, да и в следующий раз будете обходить данное заведение стороной.

Простой вариант яйца пашот

Если у Вас никак не получается приготовить традиционное яйцо пашот в кастрюле с водой, воспользуйтесь небольшой хитростью. Смажьте сковороду сливочным маслом и разбейте куриное яйцо, стараясь не повредить желток (это очень важно!). Подержите блюдо на медленном огне до момента, когда белок вокруг желтка приобретёт плотную текстуру. Затем налейте на яйцо немного воды и накройте сковороду крышкой. Через пару минут белок над желтком «сварится», при этом сам желтом внутри остаётся жидким.

Соль нужна каждому …. Десерту

Соль необходима не только для того, чтобы сделать еду более солёной. Это ещё и мощный природный усилитель вкуса. Добавьте в десерт щепотку соли, чтобы раскрыть рецепторы и по-новому ощутить вкус привычных продуктов.

Люблю путешествовать, читать книги и общаться с многочисленными друзьями и подругами.

Rate author
Planet Earth
Add a comment